VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономическое содержание и классификация расходов предприятия

 

Себестоимость продукции, работ, услуг исчисляется в процессе учета расходов по обычным видам деятельности. Она представляет совокупность затрат на производство продукции, работ, услуг и их продажу, выраженную в денежном измерителе. Себестоимость является общим, синтетическим показателем, с помощью которого можно оценить эффективность многочисленных сторон производственной и финансово-хозяйственной работы. В особенности это касается расходования ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) организации, по данным об использовании которых формируется цена продукции, работ, услуг, напрямую определяющая финансовый результат .
В организациях, занимающихся производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, учет расходов, составляющих себестоимость (затрат на производство), организуется по-разному, исходя из организационных и технологических особенностей деятельности. Однако в учете затрат на производство и калькулирование (исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг) в любой организации реализуются следующие основные принципы:
- включение в себестоимость продукции, работ, услуг только текущих расходов, относящихся к производству;
- соответствие показателей в процессе учета затрат и калькулирования себестоимости плановым и нормативным показателям по составу, содержанию и методикам формирования;
- документальное оформление хозяйственных операций по расходованию ресурсов, относящихся к обычной деятельности, в соответствии с требованиями ст. 9 "Первичные учетные документы" Федерального закона "О бухгалтерском учете";
- оценка ресурсов, используемых в производстве продукции, работ, услуг, в соответствии с нормами ст. 11 "Оценка имущества и обязательств" Федерального закона "О бухгалтерском учете";
- группировка расходов по экономическим элементам и статьям калькуляционных затрат (иначе - статьям калькуляции, калькуляционным затратам) по объектам учета затрат и объектам калькулирования, идентифицируемым в производственном учете.
Процесс учета расходов по обычным видам деятельности представлен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1. Схема процесса учета расходов по обычным видам деятельности

Одним из условий получения достоверной информации о себестоимости продукции, работ, услуг, а также расчета финансового результата обычной деятельности организации является определение состава расходов, составляющих себестоимость.
Себестоимость продукции, работ, услуг, представляющая стоимость фактически израсходованных в процессе производства материальных, трудовых и финансовых ресурсов, состоит из основных групп расходов, к которым относятся следующие:
1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг и составляющие наибольший удельный вес в себестоимости. Они включают материальные затраты и расходы по оплате труда.
К материальным затратам относятся:
- приобретенные сырье, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты;
- топливо и энергия для производственных целей;
- запасные части для производственных работ;
- стоимость услуг по перевозке материальных ценностей, их страхованию, доставке до складов и производственных подразделений и др.
При расчете стоимости фактически израсходованных материальных ценностей принимают во внимание также стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе производства. Они могут полностью или частично утратить свои потребительские свойства. В связи с этим их оценка производится по цене возможного использования. Возвратные отходы могут быть использованы в основном производстве после дополнительной обработки либо могут быть проданы и оценены по продажным ценам.
В состав расходов по оплате труда включаются:
- затраты по оплате труда за выполненную работу по сдельным расценкам, тарифным ставкам или должностным окладам;
- оплата надбавок и доплат к тарифным ставкам и должностным окладам;
- выплаты стимулирующего характера в соответствии с принятыми в организации условиями;
- выплаты компенсирующего характера в соответствии с режимом и условиями работы;
- оплату очередных и дополнительных отпусков работникам, льготных часов в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ и др.
2. Затраты на подготовку и освоение производства (за исключением расходов, относимых к вложениям во внеоборотные активы) включают:
- расходы по освоению новых производств, цехов, агрегатов (пусковые расходы);
- расходы на проведение подготовительных работ в добывающих отраслях (вскрышные, горно-подготовительные работы);
- расходы по подготовке и освоению продукции, не предназначенной для серийного и массового производства.
3. Затраты по совершенствованию технологии и организации производства, по улучшению качества продукции, работ, услуг, по повышению надежности, долговечности и других характеристик продукции, осуществляемых в производственном процессе, а также сертификации продукции.
Расходы на проведение работ по совершенствованию технологического процесса производства продукции, работ, услуг, созданию новых технологических процессов, научно-исследовательских работ, конструкторских разработок квалифицируются как вложения во внеоборотные активы, не являются текущими расходами и не включаются в себестоимость.
4. Затраты по рационализации и изобретательству (расходы по изготовлению и испытанию приспособлений, образцов, конструктивных элементов, выплату вознаграждений авторам и др.), кроме расходов на проведение работ по созданию объектов, подпадающих под условия патентования как объекты интеллектуальной собственности.
5. Расходы по обслуживанию процесса производства включают расходы по обеспечению производства материальными ресурсами, на проведение ремонтов основных средств, по поддержанию чистоты и порядка в производственных помещениях.
6. Текущие расходы по обеспечению безопасных условий труда, включающие расходы на устройство и содержание специальных ограждений, сигнализации, средств пожарной безопасности, и др.
7. Текущие расходы по содержанию и эксплуатации природоохранных объектов (очистных сооружений, фильтров и др.).
8. Затраты по управлению и организации производством - содержанию и материально-техническому обеспечению административно-управленческого персонала; расходы по командировкам для производственных нужд; оплата консультационных, информационных, аутсорсинговых, аудиторских услуг; по содержанию и эксплуатации вычислительных систем, систем связи; представительские расходы; расходы по содержанию сторожевой охраны и др.
9. Расходы по набору кадров, их подготовке и переподготовке, включающие расходы по оплате обучения будущих специалистов, оплате их учебных отпусков, доплате работникам организации, занимающихся обучением рабочих без отрыва от производства, и др.
10. Отчисления в государственные внебюджетные фонды в виде Единого социального налога, в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные фонды), а также обязательные отчисления на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
11. Амортизация внеоборотных активов организации: основных средств и нематериальных активов независимо от применяемого в организации метода начисления амортизации.
12. Арендная плата и сумма лизинговых платежей, уплачиваемая организацией по объектам основных средств, используемых по договорам аренды и лизинга.
13. Расходы по реализации (сбыту, продаже) продукции, работ, услуг: расходы на тару и упаковку, транспортировку, погрузку в транспортные средства, хранение продукции, рекламные расходы, расходы на маркетинговые исследования, комиссионные расходы сбытовым или посредническим организациям, командировочные расходы, связанные с реализацией, и др.
14. Налоги и сборы, учитываемые в себестоимости (налог на имущество организации; НДС по материальным ценностям, приобретенным в организациях розничной торговли за наличный расчет, когда налог не выделен в расчетных документах; НДС по материальным ценностям, используемым для производства продукции, работ, услуг, освобожденным от уплаты НДС и др.).
15. Непроизводительные расходы: потери от брака в производстве, потери от простоев по внутренним причинам, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, работ, услуг, на которые в соответствии с гарантийными обязательствами или договорами установлены гарантийные сроки, и др.
Правила признания расходов по обычным видам деятельности, как и прочих расходов организации, установлены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (в ред. Приказа Минфина России от 18.09.2006 N 116н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н).
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников, являющихся собственниками имущества. Это расходы по изготовлению продукции и ее продаже, приобретению и продаже товаров, с выполнением работ, оказанием услуг.
К расходам по обычным видам деятельности также относится возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов в виде амортизационных отчислений. Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.
Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы в бухгалтерском учете определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется исходя из цены и условий, установленных договором между организацией и поставщиком (подрядчиком) или иным контрагентом.
Расходы по обычным видам деятельности формируют:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;
- расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров; расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, по поддержанию их в исправном состоянии; коммерческие и управленческие расходы и др.
Для формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Он формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи.
Коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.
Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления в целях реализации допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Если организацией принят в разрешенных гражданским законодательством случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то расходы признаются после осуществления погашения задолженности.
Для отражения суммы расходов организации по обычным видам деятельности за отчетный период формируется отчет о прибылях и убытках (форма N 2). В нем расходы признаются:
- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);
- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;
- в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;
- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;
- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.
Эффективность учета производственных затрат во многом зависит от группировки и классификации расходов, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг. Каждый признак классификации расходов позволяет реализовать цели, поставленные перед финансовым, управленческим, налоговым учетом. Наиболее распространенными классификационными признаками, позволяющими объединять расходы по обычным видам деятельности, являются следующие:
1. По отношению к объему производства выделяются условно-переменные (изменяющиеся в результате трансформации объема производства - сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и др., непосредственно используемые в технологическом процессе) и условно-постоянные расходы (не зависящие от изменения объема производства - амортизация зданий, сооружений общепроизводственного и хозяйственного назначения).
2. По отношению к производственному (технологическому) процессу расходы делятся на основные и накладные.
Основные расходы характеризуются тем, что без них невозможно осуществление производственного процесса изготовления продукции, работ, услуг - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, материальные затраты, составляющие основу изготовляемой продукции, и др.
Накладные расходы способствуют производственной или другой обычной деятельности организации - канцелярские, телефонные, представительские расходы, заработная плата управленческого персонала и др.
3. По способу включения в себестоимость продукции расходы могут быть прямыми и косвенными.
Прямые расходы непосредственно связаны с производством, при этом в первичной учетной документации при их включении в состав производственных или коммерческих затрат проставляются данные, позволяющие отнести их на конкретные виды продукции, работ, услуг.
Косвенные расходы отличаются тем, что при калькулировании себестоимости выпуска продукции приходится распределять их между объектами калькулирования пропорционально базам, принятым и утвержденным в приказе руководителя организации об учетной политике. Например, общепроизводственные расходы могут быть отнесены на себестоимость пропорционально прямым материальным затратам, заработной плате производственных рабочих и др.
4. По составу расходов, образующих себестоимость, затраты могут классифицироваться на одноэлементные и комплексные расходы.
Одноэлементными являются расходы, состоящие из экономически однородного элемента, который в пределах данной организации невозможно разложить на более мелкие разнородные элементы (материальные затраты, затраты на оплату труда и др.).
Комплексные расходы состоят из нескольких экономических элементов - потери от брака, прочие производственные расходы, общепроизводственные расходы и др.
5. По степени участия в производственном процессе выделяют расходы, непосредственно связанные с производством (производственные), и коммерческие расходы (расходы на продажу).
Совокупность затрат, непосредственно связанных с производством, образуют производственную себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Коммерческие расходы необходимы для доведения результата производственной деятельности до потребителя или посредника.
6. По экономическому содержанию расходы классифицируются по экономическим элементам, независимо от направлений использования ресурсов в деятельности организации, и по статьям калькуляции, где расходы подразделяются по местам их возникновения и исчисляются на весь выпуск продукции.
Таким образом, процесс учета затрат на производство представляет довольно сложный участок финансового учета, основу которого составляют теоретические разработки, включающие принципы организации, требования и классификационные признаки группировки расходов по обычным видам деятельности. Кроме этого, методологические основы финансового учета с успехом используются в процессе бухгалтерского управленческого учета, обогащая его и расширяя информационную совокупность и информационную насыщенность используемых учетных показателей.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты